Кто виноват в появлении "офисного планктона" ?

Понятие "офисный планктон" стало одним из самых популярных терминов в некоторое время назад. При чем данное явление часто используется руководителями для объяснения их беспомощности, например,
-  "ну что мы можем сделать, посмотрите кто у нас работает...",
-  "...мы бы уже давно сделали/внедрили/реализовали....но наши сотрудники неспособны сделать это...",
-  "....я прекрасно понимаю о чем вы говорите, и даже владею этими технологиями , ну что я могу поделать, если у меня работают "дураки" и они меня не понимают"...

И очень быстро на выручку пришло новое понятие - "офисный планктон". Теперь появилось объяснение собственной беспомощности и шанс объяснить собственные неудачи/недоделки/"тараканы в голове".

ID-10044487

"...Название подчёркивает бессмысленность и бесцельность существования этой категории работников. Офисный планктон представляет собой значительную часть пользователей Рунета. Считается, что зарождение и развитие интернет-мемов, флеш-мобов и многих других сетевых феноменов происходит именно в среде офисного планктона...."
(источник: http://www.liberty.ru)

Когда у руководителей и HR менеджеров возникают  жалобы на сотрудников, ссылки на их "бестолковость", может возникнуть ряд закономерных вопросов, а именно:

  • кто у вас в компании занимается подбором и отбором персонала?
  • кто разрабатываем и реализует HR политику, стратегию, технологии и процедуры?
  • кто принимает "конкретные решения" по людям?
  • не вы ли занимаете соответствующие посты?!

Именно руководители и HR менеджеры принимали решения о приеме именно этих сотрудников на работу, о выдвижении их в кадровый резерв и /или должностном повышении, о соответствующем поощрении и "подкреплении" правильного нужного кому-то поведения.

Именно руководители и HR менеджеры формируют коллективы, где прекрасно сосуществуют яркие представители "офисного планктона".  Они же формируют "самооценку" для многих молодых специалистов. Причем формируют так,  что они проработав год-два-три считают себя «экспертами» и меньше "ста штук" им не предлагать! (а он или она даже в профессиональных понятиях путается,  не обладая базовыми знаниями и опытом в профессии).

Поняв для себя эти вопросы и правильно сделав выводы, вы поймете то направление, в котором Вам нужно двигаться. Более того, ваш выбор дальнейшего пути будет осознанным.

Если вы стремитесь к дальнейшему развитию, оптимальному построению компании, внедрению понятных технологий, результат от которых виден практически сразу .Если вы готовы меняться сами, а не быть критиком и наблюдателем-экспертом со стороны , добро пожаловать в наше сообщество!

По материалам статьи Руслана  Никифорова(http://hr-portal.ru/)