Журнал " Биржа" о Владимире Кирьякове в рубрике "Персона"

 

Журнал Биржа № 12 от 2 Апреля   2013   Автор: Оксана Ольшанская                                                        bgfyuafutzklwquu-xjhlhszznawtqmfr-slpn                                             
Директор компании «Эль Капитан» Владимир Кирьяков, обладая ярко выраженными лидерскими качествами, не пытается, вопреки расхожему мнению о лидерах, удержать власть любыми путями. Напротив, если он видит, что дело, им начатое, у кого-то получается лучше, то может уступить свое место другому.Как-то в группу, в которой музыкант-самоучка Владимир Кирьяков исполнял свои песни, пришел                                                                                                              новый басист. Это был Сергей Кристовский. Владимир первым оценил   масштаб музыкального явления. Вскоре басистом в группе, исполнявшей уже песни Кристовского, стал он… Потом, загоревшись творчеством будущей звезды, он начал выполнять функции администратора группы (впоследствии названной «Шервуд»). Благодаря Кирьякову коллектив приобрел известность не только в Нижнем Новгороде, но и за его пределами. Сегодня Владимир, руководя объединением «Эль Капитан», которое обеспечивает не только физическую и техническую, но и экономическую безопасность предприятий, открывает новое направление, которое выросло из его практики музыкального продюсера. Он назвал его бизнес-продюсирование.

«Вождение» лопаты

В детстве Владимир Кирьяков, родившийся в семье военных, исколесил множество городов и весей необъятной советской родины, пока судьба не привела его в Нижний Новгород. Владимир хорошо помнит казарму и длинный коридор, где вечерами носились мальчишки и девчонки, вырвавшиеся из своих тесных комнатенок. Он, как самый старший, руководил ребяческой ватагой. Вкус к лидерству, который он тогда почувствовал, впоследствии станет основной двигательной силой в его жизни.

В 17 лет тяга к самостоятельности привела его в Омское высшее танковое инженерное училище. Владимир прекрасно понимал, что из отчего дома его отпустят только в том случае, если он пойдет по военной стезе. Выбор училища осуществлялся по принципу: чем дальше от родного города, тем лучше. Самостоятельности он добился, но вот перспектива стать офицером, которая вначале была такой манящей, на третьем курсе перестала его радовать. Владимир Кирьяков увидел, что представление о жизни военных, которая в детстве казалась сродни геройству, не соответствует действительности. Армия в предчувствии будущего развала была средоточием абсурда, в котором в 1980-х пребывала советская империя.

«Мы приезжали на полигон. «Вон, видите, танки стоят? — говорили нам. — Но вы на них ездить не будете, потому что у нас нет горючего…» Или: «Мы сейчас пойдем заниматься вождением БСЛ-110». БСЛ-110 — это большая саперная лопата…», — вспоминает Владимир.

Пришлось вернуться в Нижний. Четыре года он работал в органах госбезопасности, занимаясь охраной внутри подразделений ФСБ.

«В структуре ФСБ всегда была большая концентрация грамотных специалистов, настоящих профессионалов, у которых есть чему поучиться. У них я черпал знания, как строить отношения с разными людьми и работать с информацией. Мне это очень пригодилось потом в построении своего бизнеса», — говорит Владимир Кирьяков.

Реклама навылет

В 90-е годы, наверное, только ленивый не занимался продажей газовских автозапчастей — большая часть начинающих бизнесменов прошла через это, равно как и через рэкет, бандитское «крышевание» и прочие прелести зарождающегося дикого капитализма. В то время, просто для того, чтобы пронести выручку с рынка, требовались недюжинные умственные способности и творческий подход — причем каждый день разный.

«У меня были знакомые, которые открыли фирму по продаже автозапчастей, — рассказывает Кирьяков. — Они не хотели «светиться» и пригласили меня в качестве наемного директора, чтобы я представлял их компанию. Мы долго думали, давать ли рекламу. Мои компаньоны опасались, что реклама вместе с клиентами может привлечь и братву. Решили рискнуть…»

1996 год. В ворота фирмы, торгующей автозапчастями, плавно въезжают «Понтиак» и «Мерседес Гелендваген». Из них выходят люди соответствующей (времени и обстановке) внушительной наружности. Все поняли, что реклама сработала. Владимир Кирьяков огляделся: его компаньонов как ветром сдуло. Пока братки тяжелой поступью шли через улицу в офис, у него перед глазами промелькнула вся жизнь. Правда, уже одним тем, что не сбежал, он заслужил уважение автозаводских авторитетов. А после ответа на риторический вопрос «помощь нужна?»: «Да вот машина пришла, разгрузить некому», он стал стремительно набирать баллы. Окончился разговор классически: «Ну ладно, ты пока развивайся. Мы будем присматривать за тобой». В последствии приходилось самостоятельно вырабатывать особую жесткую, но все-таки гибкость между братками, милицией и бизнесом. Это закаляло опыт, спасало от бессистемного рэкета и давало коммерческий рост. Владимир же перестал быть лицом фирмы, став лицом ее безопасности.

Через тернии «Шервуда» к звездам Uma2rmaH

Увлечение музыкой в жизни Владимира в какой-то момент встало на один уровень с работой. Случилось это, когда он познакомился с Сергеем Кристовским. Как говорят люди из нижегородской музыкальной тусовки, Владимир Кирьяков подставил Кристовскому плечо в самый тяжелый момент, и, чтобы будущий основатель группы «Уматурман» не сошел с творческих рельсов, взял на себя часть его бытовых и организационных забот. Благодаря Владимиру группа «Шервуд» с Сергеем Кристовским в конце 1990-х была самой популярной и высокооплачиваемой командой среди нижегородских музыкальных коллективов. Она давала как минимум по четыре концерта в неделю, что само по себе было уникально: в Нижнем количество клубов, существовавших в то время, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Владимир Кирьяков помогал группе записывать альбомы и распространять диски. Он даже организовывал концерты в военных гарнизонах и привозил «Шервуд» в свою альма-матер — Омское военное училище, где песни Сергея Кристовского были приняты на ура.

«С братом они тогда вместе не пели, — рассказывает Владимир Кирьяков. — Вова исполнял под гитару кавер-версии известных песен, и его называли эгоистом за то, что он сам по себе, отдельно. Но при этом, конечно, мы все общались. Вова калымил у нас в фирме, брал у отца «Жигули» и возил автозапчасти. Когда два брата повернулись друг к другу лицом, у них произошел «квантовый скачок». Володя попросил Сергея сделать аранжировки на его песни, и они за одну ночь записали свой первый альбом с будущим хитом «Прасковья». И в продвижении этой пластинки моего участия не было. У них сразу все сложилось, их заметили и позвали в Москву. Кстати, все остальные участники группы «Шервуд» сегодня тоже в столице, играют со звездными составами».

После того, как Кристовские стали известными, к Владимиру Кирьякову выстроилась очередь из нижегородских музыкантов: люди думали, что популярность братьев — это дело его рук. И был момент, когда он вновь хотел вернуться к музыкальному продюсированию, о чем высказался на одной из тусовок в Москве: «Стану вот директором какой-нибудь группы, буду колесить с ней по стране…» А через некоторое время услышал: «Слушай, а Серега говорил, что ты какие-то охранные сигнализации ставишь, видеонаблюдение там… Мне бы в коттедж надо».

«С того момента для мира шоу-бизнеса я существую только в этом амплуа, — говорит Владимир. — На мне как будто написано «безопасник». Тогда я понял, что существует некая колея, которую ты протоптал. И народ чувствует, в чем ты уже эксперт, а в чем — еще дилетант».

Доктора безопасности

В 1999 году Владимир Кирьяков организовал свой бизнес. Вначале это было обычное охранное предприятие.

«Я долго мучился с тем, как его назвать. Ведь как яхту назовешь, так она и поплывет. Друзья предложили «Эль Капитан». Но когда я пришел получать лицензию на предприятие, товарищи милиционеры меня не поняли: «Что это еще за «Эль Капитан»? Романтика какая- то... Мы вот понимаем «Зубр»,  «Гладиатор» "Аллигатор" -вот это по -мужски". Давай тогда хотя -бы просто «Капитан» назови. Пришлось согласиться с этим усеченным названием», — рассказывает Владимир.

Через несколько лет он открыл новое ООО, которое назвал так, как задумывалось вначале. Охранное предприятие «Капитан» вошло в его состав. Сегодня «Эль Капитан» — многопрофильная компания, которая помимо охраны занимается экономической и информационной безопасностью предприятий, оказывает детективные услуги, включает в себя консалтинговое направление, продюсерский центр и службу внутреннего контроля, работающую с предприятиями на аутсорсинге. К проблемам, которые возникают у бизнеса с безопасностью, в компании стараются подходить системно, прекрасно понимая, что только установкой технических средств охраны — пускай даже самых современных — ничего не решишь.

«Мы могли бы работать как те доктора, которые выписывают больному таблетку, зная, что не устраняют причину заболевания. Им выгодно, чтобы человек болел и постоянно ходил к ним на прием. Когда же врач честно говорит, что надо изменить образ жизни, то понимает, что клиента он может и потерять. Но получается некая алхимия: от этого клиента ты перестаешь получать доход, но при этом доход начинает поступать из совершенно других мест», — говорит Владимир Кирьяков.

Благодаря системному подходу в компании и появилось такое направление, как консалтинг, позволяющий глубоко анализировать внутренние проблемы предприятий. Ведь даже самое банальное воровство не появляется на пустом месте. Владимир Кирьяков занимается безопасностью в очень широком смысле и даже ввел такой термин, как «эмоциональная безопасность».

«Если в компании отсутствует эмоциональное здоровье, то появление различных «болячек» просто неизбежно, — уверен он. — Вообще я считаю, что основа безопасности в том, чтобы уметь строить отношения. И в коллективе любой компании построение отношений должно занимать одно из ведущих мест в общей стратегии. Мы запустили консалтинговый проект «Новое мышление», в рамках которого с нашими клиентами работают бизнес-тренеры, которые как раз помогают устранять не следствие, а причину проблемы».

Найти «Стива Джобса»

Сегодня Владимир Кирьяков может позволить себе отказываться от части клиентов — тех, с которыми работать неинтересно. Если, например, сам клиент не готов сделать определенные шаги для устранения проблем в своей компании, то можно давать ему какие угодно мудрые советы, но вряд ли это принесет пользу.

«Просто получать деньги за работу, которая не приносит морального удовлетворения, — это скучно, — признается владелец компании «Эль Капитан». — Когда нам приходится каждый раз проводить одну и ту же операцию, наступает апатия. К сожалению, очень часто люди хотят, чтобы кто-то пришел и все сделал за них и желательно бесплатно. Или, например, очень сложно повысить эффективность бизнеса, если сам руководитель не видит цели развития своей компании, и, самое главное, он внутреннее не готов к переменам».

За годы работы с руководителями и владельцами бизнесов, причем порой очень разноплановых, у Владимира Кирьякова накопилась некая совокупность знаний, которая и вылилась в то, что он называет бизнес-продюсирование. Исходя из своих наблюдений, из общих тенденций развития той или иной компании Владимир видит, какие действия надо предпринять, чтобы компания сделала резкий скачок на рынке.

«Бизнес-продюсирование — это сочетание консалтинга и бренд-маркетинга, — объясняет он. — Я выбрал такой термин из-за того, наверное, что он созвучен тому, чем я занимался с музыкантами. Ведь то же самое можно делать и с руководителями, собственниками компаний. При этом лицом компании не обязательно должен быть сам владелец бизнеса, это может быть сотрудник, обладающий лидерскими качествами и являющийся экспертом в своей отрасли, способный представлять компанию на рынке. Например, Стив Джобс, не являясь хозяином Аррle, стал его лицом. Такой человек есть в любой компании, и его можно экспертно представлять публике, продюсировать. Если же руководитель опасается, что человек, который будет представлять компанию, отодвинет его на второй план, то ему просто нужно выбрать, что ему важнее: прибыль или проявление каких-то личностных амбиций. И, кстати, очень часто владельцы компаний говорят: мне нужна прибыль, и все равно, каким способом это будет реализовано». Кирьяков уверен, что в условиях многообразия товаров и услуг успех компании и продукта, который она производит, во многом зависит не от каких-то конкурентных преимуществ, как это было лет пять назад, а от личности, которая эту компанию представляет.

Автор: Оксана Ольшанская